ANIMALES Y PLANTAS EN PELIGRO DE 

EXTINCIÓN EN CASTILLA Y LEÓN

ANIMALES 

PLANTAS

EL OSO

   SE IDENTIFICA POR
SUS COSTUMBRES SON: 
VIVE EN: 
ESTÁ EN PELIGRO POR:
PARA EVITAR SU DESAPARICIÓN 

LA ENCINA 

COMO ES
DONDE CRECE 
SE USA PARA 
EN CASTILLA Y LEÓN SE ENCUENTRAEN 

EL LINCE 

SE IDENTIFICA POR 
SUS COSTUMBRES SON
VIVE EN: 
ESTÁ EN PELIGRO POR:
PARA EVITAR SU DESAPARICIÓN 

LA SABINA ALBAR 

COMO ES 
DONDE CRECE 
SE USA PARA 
EN CASTILLA Y LEÓN SE ENCUENTRAEN 

 


 

 EL OSO PARDO


 SUS COSTUMBRES:


Son nocturnas y solitarias.Con la llegada de los primeros fríos se
encuevan  y permanecen medio dormidos todo el invierno aunque con los
sentidos alerta.En primavera recobran  su vitalidad y buscan pareja.Son
monógamos,la hembra entra en celo en el mes de Junio y pare 1 ó 2
oseznos en el invierno siguiente.Sólo la osa se encarga de la crianza y
junto a ella está los primeros dieciocho meses.Los hermanos permanecen
juntos hasta los 34 meses,momento a partir del cual se independizan
totalmente.Pueden llegar a vivir 30 años.
Caza al acecho matando a la pieza de un zarpazo y "almacena" los restos
para consumirlos otros días.Además de peces y mamíferos su dieta incluye
insectos,huevos,frutas, raices,tuberculos y miel.La capacidad de
adaptarse a nuevos alimentos es indicadora de su grado de
inteligencia.Esta,junto al desarrollo de su olfato,oido y memoria le han
permitido sobrevivir.


SE IDENTIFICA POR:

  1. Su gran corpulencia.
  2. Puede llegar a medir 2 m de altura y llegar a pesar 200 kg de peso.
  3. La cabeza es muy ancha,con orejas redondeadas y ojos pequeños.
  4. Cubierto  de pelocolor pardo, más oscuro en las patas,que muda una vez al año,en verano.

 ESTA EN PELIGRO POR:

  • La reducción de su habitat natural.
  • El furtivismo.
  • La persecución con trampas,cepos y venenos,como respuesta a los destrozos que puede ocasionar esta especie en su búsqueda de alimentos

¿DONDE VIVE?

  VIVE EN:  Bosques umbrios,poco alterados y próximos a zonas rocosas con
 cuevas innaccesibles.

 En CASTILLA y LEON sus  poblaciones están reducidas al Norte de León y Palencia


¿COMO EVITAR SU DESAPARICION?

 PARA EVITAR SU TOTAL DESAPARICION DEBEMOS COLABORAR EN:
 
  1.  La protección de su habitat.
  2. La erradicación del furtivismo:su captura es ilegal y esta penalizada en nuestra Comunidad con una multa de 1.500.000ptas.
  3. Los daños que la presencia del OSO PARDO pueda ocasionar en los ganados y cultivos son indemnizables.
  4. Nuestra Comunidad es uno de los pocos lugares donde aún sobrevive esta especie de la que quedan muy pocos ejemplares.
  5. Desde Junio de 1990 la Consejería del Medio Ambiente ha puesto en marcha un "Plan de Recuperación del Oso Pardo" para proteger esta especie más eficazmente. 
ÍNDICESIGUIENTE




EL LINCE 

SE  IDENTIFICA POR...


    Las características"patillas"que enmarcan su cara,las orejas terminadas en pincel largo y negro,la cola corta con punta negra y el pelaje sembrado de manchas oscuras.
 

SUS COSTUMBRES SON:


Nocturnas,solitarias y territoriales,marcando los límites  de su territorio con excrementos y orina.Solo se mantienen  emparejados durante el periodo de celo,(a finales de Enero y  mes de Febrero).Mes y medio después,la hembra busca un refugio en el que tiene lugar el parto de 2 a 3 crias en el  mes de Marzo o Abril,sólo ella se encarga de la crianza y adiestramiento de los cachorros,manteniendo la cohesión de grupo mediante los movimientos de la cola.A los diez meses finaliza el aprendizaje y se independizan de la  madre,coincidiendo con el nuevo celo de ésta.Pueden llegar a vivir 25 años.
Caza al rececho y a la espera localizando a la presa por el oído,que es su sentido más desarrollado,en contra del mito popular, y dándole muerte de una certera dentellada en la nuca o en el cuello.La base de su dieta es el conejo,pero incluye también otros mamíferos y aves.
 

VIVE EN


Áreas de matorral de jaras y lentiscos,con densa cobertura vegetal.En Castilla y León aún sobreviven en las Tierras del Sur de Salamanca y Ávila,y del Noroeste de Zamora
 

ESTA EN PELIGRO POR...

.La desaparición de su hábitat natural. .La drástica disminución del número de conejos,su presa másfrecuente,por la acción de la mixomatosis. .Los cepos y venenos puestos para otras especies en nuestros campos.
 

PARA EVITAR SU TOTAL DESAPARICION DEBEMOS COLABORAR EN:

 
  1. La protección de su hábitat natural.
  2. La erradicación del furtivismo:su captura es ilegal y está penalizada en nuestra Comunidad con una multa de 1.000.000 dePtas.
  3. El Lince cumple un importante papel ecológico controlando las poblaciones de predadores muy prolíficos,como el zorro.
  4. Esta especie es,además, un endemismo ibérico,símbolo zoológico de España en los ambientes internacionales y,nuestra Comunidad es uno de los pocos lugares donde aún sobreviven unos pocos ejemplares.


INDICE  ATRÁS  SIGUIENTE
 

LA ENCINA(QUERCUS ROTUNDIFOLIA)

COMO ES 


Es un árbol robusto, no muy alto (8-12mts),de copa grande y redondeada, y corteza grisacea o parduzca finamente agrietada. Frecuentemente crece de forma arbustiva, denominándose entonces carrasca o chaparra. Permanece siempre verde pues sus hojas son persistentes. Son enteras, algo coriáceas y de forma ánchamente ovalada. El borde está provisto de dientes en las hojas de las ramas más bajas y en los ejemplares jóvenes, protegiéndolas frente a los herbívoros. Su coloración es verde oscura en el haz y grisácea en el envés.
El fruto, la bellota, está recubierto parcialmente por una cúpula formada por escamas aplastadas. Madura y cae al suelo hacia octubre o noviembre.
Tiene una gran longevidad, llegando a vivir 700 años, aunque crece co lentitud.
 

DONDE CRECE

Está excelentemente adaptada al clima mediterráneo,caracterizado por sus prolongadas sequías estivales, al poseer sus duras hojas un tupido revestimento peloso en el envés que limita mucho sus pérdidas de agua al transpirar. Soporta bien los climas muy continentalizados con rigurosos inviernos y calurosos veranos. vive sobre suelos muy variados exceptuando los encharcados, salinos o yesosos.
Por todo ello es un árbol que debería, potencialmente, ocupar más superficie en nuestra región.Sin dudua la mayor parte de los terrenos cultivadosen nuestra Comunidad debieron estar ocupados tiempo atrás por encinares.
Hacia el borde montañosos de la región, cuando aumenta la precipitación anual por encima de 600-700mm. suele ser sustituída por rebollos(en los suelos silíceos)y quejigos (en los suelos más profundos, frescos y básicos), mientras que en las parameras calizas de Burgos y Soria, donde las condiciones climáticas se extreman, es reemplazada por las sabinas.
 

SE USA PARA

La utilización del encinar en forma de dehesa, con arboladodisperso y el suelo recubierto por pastizal, constituye un modelo ejemplar de equilibrio entre explotación y conservación de ecosistema.
La madera de encina es compacta, dura y pesada, resultando algo difícil de trabajar. Tiene una elevada capacidad calorífica produciendo un carbón vegetal de notable calidad.
Cuando se aprovecha como monte bajo para la obtención de leñas, práctica bastante común en algunas zonas, suelen presentar un aspecto arbustivo.
 

EN CASTILLA Y LEÓN 

SE ENCUENTRA EN

Aparece ámpliamente dispersa por toda la región. En forma de dehesas ocupa importante extensión en Zamora, Ávila y especialmente en Salamanca. Como carrascales o monte bajo es abundante en Burgos y Soria.
 

ÍNDICE SIGUIENTE 

SABINA ALBAR (JUNIPERUS THURIFERA)

COMO ES

Al pricipio tiene un corte cónico o piramidal haciéndose más esbelto y irregular al crecer. El tronco es corto y robusto. Su corteza , de tono pardo grisáceo, se rompe longitudinalmente separándose en tiras alargadas.
Las hojas son muy reducidas, como pequeñas escamas,reunidas por parejas opuestas y estrechamente imbricadsrecubriendo las ramas. Las ramillas se agrupan densamente formando una compacta copa verde oscura. Es peremnifolio.
El fruto que es carnoso de unos 8mm de diámetro, se denomina arcéstida. está recubierto de una capa cérea y su coloración al madurar es azulada o negruzca.

DONDE CRECE

Su resistencia a la sequía y a los extremos climáticos le permiten colonizar áreas no aptas paralos demás árboles. Ocupa habitualmente sustratos calizos, con suelos esqueléticos. Aunque puede vivir incluso a 1400 mts. de altura la amyor parte crecen a 900-1.100 mts., formando bosque abiertos.
tienen un crecimiento muy lento. Sin embargo, en las duras condiciones ambientales de las parameras tiene éxito en la competencia con otros árboles, como la encina, y llega a dominar. en periodos fríos anteriores debió cubrir una extensión mucho mayor, habiendo quedado restringida a su área actual al mejorar el clima y avanzar las frondosas.

SE USA PARA

Su madera es muy aromática (a ello alude su nombre"thurifera", productor de incienso). Es muy veteada y sobresale por su resistencia a la humedad, resultando altamente imputrescible.
Los sabinares son bosques muy singulares, incluso en un contexto general europeo, presentando un notable valor paisajístico su extensión es relativamente reducida por lo que se considera prioritaria su conservación.

EN CASTILLA Y LEÓN SE ENCUENTRA EN:

Los más extensos sabinares se encuentran en las provincias de Burgos y Soria, sobre elevadas parameras calcáreas. En segovia existen bosques de notable extensión, y en el norte de León y Palencia aparece de forma muy reducida. Dos de nuestros parques naturales( Cañón del Río Lobos, Hoces del Duratón)están poblados en buena parte por este árbol. Sobre el nombre común de esta especie hay que apuntar, para evitar confusiones, que en algunas partes de nuestra región se denomina "enebro" a la sabina albar.

NOTA: Tanto las fotografías como los textos han sido sacados de " Cuadernos de Medio Ambiente" editados por la JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN  Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio.
 

SI ESTÁS INTERESADO/A EN LOS TEMAS PUEDES SABER MÁS
 
 



ÍNDICE